Unser 50-jähriges Schuljubiläum im Mai 2019

Gemeinsam lernen, miteinander leben!

An unserer Schule werden zurzeit ca. 470 Kinder, die aus 30 Ländern kommen, in 18 Klassen von 32 Lehrer*innen sowie unserer Sozialpädagogin unterrichtet.

Und weil wir alle zusammen über so vielfältige Voraussetzungen verfügen, können wir jede Menge von- und miteinander lernen! Unterrichtsmethoden wie die Arbeit mit dem Wochenplan und Projektunterricht helfen uns zudem dabei, dass wir alle zum Ziel kommen.
Einige von uns werden im Sprachförderunterricht in Deutsch gefördert, der in zusätzlichen Stunden zum Klassenunterricht erteilt wird. Auch Unterricht in den Herkunftssprachen "Türkisch" und "Russisch" wird an unserer Schule im Anschluss an den Unterricht angeboten.
Wenn Kinder besonders viel Unterstützung beim Lernen brauchen, werden sie bei uns in kleinen Gruppen - zum Teil mit Unterstützung unserer Sozialpädagogin oder einer Sonderpädagogin - gefördert.

Seit 2004 sind wir zudem eine 'Offene Ganztagsgrundschule' , in der über 200 Kinder bis 16.00 Uhr essen, spielen, arbeiten – einfach miteinander leben können!
Kinder, die nicht im Ganztag sind, können außerdem direkt nach dem Unterricht an einer Hausaufgabenbetreuung teilnehmen. Unsere Schule nimmt auch an den Projekten "JEKI bzw. Jekits" (Jedem Kind Instrument/Tanzen/Singen) sowie an vielen aktuellen Projekten teil. Manchmal arbeiten auch interessante Künstler*innen und Musiker*innen mit uns und unseren Lehrer*innen zusammen.

Unser Schulleben ist genauso lebendig und abwechslungsreich wie wir, denn es bietet uns allen

• jeden Morgen ein gemeinsames Frühstück von 8.00 bis 8.10 Uhr
  • einen gemeinsamen "Bewegungsstart" in jeden neuen Monat
  • monatliche Schulgottesdienste (freiwillige Teilnahme)
  • Arbeitsgemeinschaften wie " Pausendisco“, „Kunst“, "Umwelt", "Ersthelfer*innen", "Frühschwimmer in den Klassen 2", "Informatik" und mehr
  • Projekttage und -wochen
  • Wandertage
  • Klassenfahrten
  • eine Pausendisco zweimal in der Woche
  • eine Autorenlesung für die Klassen 2
  • die Nutzung der schuleigenen Bücherei
  • Schulfeste
  • einen jährliche Martinstag mit Zug und einer Spende für bedürftige Kinder
  • die Teilnahme am Birther Stadtteilfest
  • die Durchführung der Bundesjugendspiele
  • ein Sport- und Spielefest
  • die Beteiligung an den sportlichen Vergleichswettkämpfen und den Kinderkonzerten der Stadt Velbert
  • Unterstützung beim Lernen durch Paula, unsere Schulhündin
  • ...

Mit den weiterführenden Schulen, den Kirchengemeinden und Kindergärten unseres Schulbezirkes, den Einrichtungen der Stadt Velbert und den Sportverbänden arbeiten wir an unserer Schule eng zusammen.
Auch die Zusammenarbeit mit den Eltern ist an unserer Schule ein wichtiges Anliegen. Regelmäßige Elternabende, aktuelle und zeitnahe Beratung und die Beteiligung der Erziehungsberechtigten an allen wichtigen Entscheidungen der Schule sollen dazu beitragen, dass sich bei uns in der „GGS Birth“ alle Beteiligten wohlfühlen können.

Hier lernen Sie uns kennen!

Leitbild Leitbild
Gemeinsam lernen - miteinander leben! Die Leitideen unserer schulischen Arbeit finden Sie hier.
Schulprogramm Schulprogramm
Wir wollen fördern, aber auch fordern. Hier erfahren Sie, wie wir dabei vorgehen und die Leistungen der Kinder bewerten.

Chronik Chronik
Schule damals und heute - eine kleine Zeitreise!