Birther Shortys

Unsere Leitgedanken

Die Übermittags-kurz-betreuung, genannt "Shorty", ist eine Maßnahme der Grundschule Birth. Der SKFM Velbert gGmbH ist der Träger dieser Maßnahme.

Die Übermittagsbetreuung gewährleistet zurzeit 52 Schülerinnen und Schülern aller Jahrgangsklassen der GGS Birth ein Betreuungsangebot an allen Schultagen von 11.40 bis 13.30 bzw. 14.00 Uhr.
Betreut werden die "Shortys" von vier qualifizierten Betreuerinnen.

Die Übermittagsbetreuung bietet den „Shortys“ Raum und Freiraum, in denen sie

• die für den Erwerb von sozialkompetentem Verhalten notwendige Sicherheit, emotionale Geborgenheit und altersgerechte Anregungen erfahren.
  • Regeln erfahren, die einerseits für das Zusammenleben unabdingbar sind,
    andererseits nicht nur begrenzen, sondern auch Sicherheit geben.
  • ein Übungsfeld zum Erlernen im verantwortungsvollen Umgang mit Konflikten bekommen.
  • in ihrer Kreativität gefördert werden, sodass sie Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten und Fertigkeiten stärken.
  • Freude an ihrem sportlichem Können erfahren

Nach Unterrichtsschluss kommen die „Shortys“ mit ihrem Ranzen in ihren Gruppenraum, der sich im Schulgebäude befindet.
Dort erwartet die „Shortys“ ein vielfältiges Angebot:

• Basteln
  • Ruhe finden
  • Lesen
  • Reden
  • Gesellschaftsspiele
  • Ballspiele
  • Bewegung auf dem Schulgelände
  • saisonabhängige Aktivitäten
Seit dem Schuljahr 2014/15 gestaltet sich das Angebot noch vielfältiger.

So bieten wir für die Kinder der ersten und zweiten Klasse eine feste Betreuung an.
Je nach Bedarf können Sie zwischen einem Betreuungsende von 13.30 oder 14.00 Uhr wählen.
Ab der 3. Klasse bieten wir eine "Tageweise-Betreuung" an, ebenfalls mit Betreuungsende entweder 13.30 oder 14.00 Uhr.

Zu allen Betreuungsformen können Sie für Ihr Kind ein Mittagessen über einen Essensvertrag buchen.

Wir stellen uns vor
Lernen Sie uns hier genauer kennen und verfolgen Sie einmal unseren Tagesablauf.

Anmeldung etc.