OGS-Flöhe-Birth

Für alle, die es kurz und knapp mögen

Der Ganztag (OGS) ist eine Maßnahme der Grundschule Birth.
Der SKFM Velbert gGmbH ist der Träger dieser Maßnahme.

Die OGS betreut zurzeit an allen Schultagen 165 Kinder in fünf altersgemischten Gruppen von 11.40 – 16.00 Uhr.

Sie tummeln sich in einem eigenen Haus auf dem Schulgelände an der Von-Humboldt-Str. 52, 42549 Velbert, einem großen Gruppenraum im Schulgebäude sowie in den nahe gelegenen Räumen des BiLo's an der Von-Humboldt-Str. 53.

Telefonisch können sie uns, in der Zeit von 11.30 bis 16.00 Uhr, unter der Rufnummer 02051-2592923 im OGS-Gebäude und unter der Rufnummer 0157-85715161 im Schulgebäude erreichen.

Anmeldung
Für die Teilnahme am offenen Ganztag (OGS) ist eine schriftliche Anmeldung erforderlich. Die entsprechenden Formulare erhalten Sie im Schulsekretariat.

Kosten
Die Kosten für die OGS sind gestaffelt nach der Höhe des Einkommens der Eltern und werden von der Stadt Velbert erhoben. Geschwisterkinder erhalten eine Kostenbefreiung.

Mittagessen
In der Zeit von 12:00 bis 14:00 Uhr erhalten die Kinder ein vom Vitamin-Reich Bio Catering in Velbert-Mitte frisch zubereitetes und heiß angeliefertes Mittagessen.

Essensgeld
Das Essensgeld beträgt zurzeit 56.- Euro im Monat. Diese Beiträge werden an allen 12 Monaten des Jahres entrichtet. Zuviel gezahltes Essensgeld (z.B. bei rechtzeitiger Abmeldung im Krankheitsfall, schriftlicher Bestätigung einer Nichtteilnahme an der Ferienaktion) werden zweimal im Jahr von der Verwaltung des SKFM Velbert erstattet/ verrechnet.

Zuschuss zur Mittagsverpflegung in der OGS
Zur Minderung des Betrages kann ein Antrag auf Unterstützung nach dem Bildungs- und Teilhabepaket gestellt werden. Formulare hierfür erhalten Sie im Sekretariat der Schule, beim SKFM Velbert gGmbH und in der OGS.
Hilfen bei der Antragsstellung erhalten Sie von Frau Scharlau/SKFM.
Bitte beachten Sie, dass eine Bewilligung nur eine begrenzte Gültigkeit hat und rechtzeitig bei der Stadt durch Vorlage aktueller Einkommensnachweise aktualisiert werden muss.

Hausaufgaben/Lernzeiten
Die Kinder fertigen ihre Hausaufgaben in einer verbindlichen Hausaufgabenzeit (Klasse 1/2 30 Minuten, Klasse 3/4 45 Minuten) unter Anleitung einer pädagogischen Fachkraft oder Lehrerin an. Freitags werden in der OGS keine Hausaufgaben angefertigt.

Angebote/ AGs
Allen Kindern der OGS stehen die Angebote / AGs kostenlos zur Wahl.

Ferien
In den Schulferien steht das Betreuungsangebot zurzeit in den gesamten Oster- und Herbstferien sowie in den letzten drei Wochen der Sommerferien in der Zeit von 8.00 bis 16.00 Uhr zur Verfügung.
An den beweglichen Ferientagen wird nach Abfrage eine Betreuung von 8.00 – 16.00 Uhr eingerichtet.
In den Weihnachtsferien findet keine Betreuung statt.

OGS Termine

Speisepläne

OGS - Team

OGS Gruppen

OGS Konzept
Hier stellen wir unser Konzept vor, Räumlichkeiten, den Tagesablauf, Angebote und Elternarbeit.

OGS Träger

OGS A - Z