OGS-Flöhe-Birth

Unsere Gruppen

Zurzeit werden in unserer OGS 165 Kinder in fünf altersgemischten Gruppen betreut, wovon zwei Gruppen sozial-integrativ ausgerichtet sind.

OGS-Gruppe
In unseren OGS-Gruppen befinden sich zurzeit je 33 Kinder in altersgemischten Gruppen. Geleitet werden die Gruppen von je einer erfahrenen Erzieherin, unterstützt von einer Kinderpflegerin oder Honorarkraft.

Sozial-integrative Gruppen
Nach einem Konferenzbeschluss der GGS-Birth, richtete der SKFM Velbert mit dem Schuljahr 1996/97 an der Grundschule Birth eine sozial-integrative Gruppe als erster freier Träger in Velbert ein.
In den sozial-integrativen Gruppen bieten wir, mit Unterstützung der Fachabteilung Jugend, Familie und Soziales, die Betreuung von Kindern mit besonderem Förderbedarf in Regelgruppen an.
In einer Gruppe von 33 Kindern nehmen wir bis zu sieben Kinder mit erhöhtem erzieherischem Bedarf auf. Im Vergleich zur OGS-Gruppe arbeiten in der integrativen Gruppe immer zwei ErzieherInnen.
Zusätzlich zur Betreuung, bieten wir den Eltern Beratung und aktive Unterstützung in Erziehungsfragen an.

Vernetzung mit dem Jugendzentrum "BiLo"
Mit dem Schuljahr 2014/15 wurde die OGS um eine Gruppe erweitert. 33 Kinder der Klassen 1 bis 4 wechseln, nachdem sie in der Mensa gegessen und in der Schule - unter Anleitung einer pädagogischen Fachkraft - ihre Hausaufgaben angefertigt haben, mit ihrer Gruppenleitung ins Jugendzentrum.
Hier haben die Kinder die Möglichkeit, unterschiedlichen, altersentsprechenden Freizeitaktivitäten nachzugehen oder sich zu entspannen.
Da die pädagogische Fachkraft nach OGS-Ende als Mitarbeiterin des Jugendzentrums im BiLo verbleibt, stellt sie somit für die Kinder die Kontinuität der pädagogischen Arbeit in der vertrauten Umgebung sicher.
Kinder, die bis 17 Uhr betreut werden sollen, können sich ab 15 Uhr diesen Kindern anschließen oder werden ab 16 Uhr zur weiteren Betreuung ins BiLo begleitet.
Hinzu kommen Anbieter aus den unterschiedlichsten Fachbereichen, wie ein Dipl.-Sportlehrer, ein Tanzpädagoge, ein Umweltpädagoge, eine Kunstpädagogin, mehrere Praktikanten der Fachschule für Sozialpädagogik, Lehrerinnen der GS Birth und anderer Anbieter.

OGS-Gruppe/Schulgebäude

Erzieherin
Stefanie Ewald
Erzieherin / Heilpädagogin
Anzahl der betreuten Kinder:

OGS kurz und knapp

OGS Termine

Speisepläne

OGS - Team

OGS Konzept
Hier stellen wir unser Konzept vor, Räumlichkeiten, den Tagesablauf, Angebote und Elternarbeit.

OGS Träger

OGS A - Z