Der Verein der Freunde und Förderer der Gemeinschaftsgrundschule Birth e.V. möchte sich gerne bei Ihnen vorstellen.

Der Verein wurde 1976 als gemeinnützige Einrichtung gegründet. Im Rahmen der langjährigen guten Zusammenarbeit mit Lehrern, Eltern und Kindern entwickelte sich eine enge Beziehung.

Ziel ist es, die Schule in materieller und ideeller Hinsicht zu unterstützen. Der Verein setzt mit seiner Arbeit dort ein, wo die öffentlichen Kassen mit ihrer finanziellen Unterstützung aufhören. Sämtliche Einnahmen aus den Mitgliedsbeiträgen, Spenden und Veranstaltungen kommen in voller Höhe der Schule und damit den Kindern zu Gute.

Unter anderem unterstützen wir Schulaktivitäten und die Anschaffungen von Unterrichtsmaterialien, um den Unterricht besser gestalten zu können.

Z. B. übernimmt der Förderverein die Fahrtkosten der jährlichen Klassenfahrten der vierten Klassen nach Bergneustadt, um so den Elternbeitrag deutlich zu senken.

Auch die Kosten für das zusätzliche Personal des Theaterprojektes der dritten Klassen „Mein Körper gehört mir“ werden vom Förderein gezahlt.

Zum 40jährigen Bestehen der Grundschule Birth wurden vom Förderverein Schul-T-Shirts angeschafft und an alle Kinder verteilt. Auch die neuen Schüler haben in dem Jahr zur Einschulung ein Schul-T-Shirt erhalten.

Für die Kinder der Klassen 4 findet im Verlauf des Schuljahres eine Autorenlesung statt. Ziel der Autorenlesung ist die originale Begegnung mit einem Kinderbuchautor zur Förderung der Lesemotivation sowie der Gesprächsfähigkeit der Kinder.

Die Lehrerinnen der 4. Klassen wenden sich zur Suche eines geeigneten Autors an den Bödeckerkreis oder nehmen selbst Kontakt zu einem Kinderbuchautor auf.

Es finden in der Regel zwei Lesungen an einem Morgen für ein bis zwei Klassen statt.

Im Rahmen der Leseförderung sponserte der Förderverein auch neue und ansprechende Literatur. So wurden für alle Klassen Lesebücher angeschafft, die dem aktuellen Zeitgeist entsprechen und die Motivation der Kinder zum Lesen gewiss steigern werden.

Seit Jahren nimmt die GS-Birth erfolgreich am jährlichen Schwimmwettbewerb der Grundschulen in Velbert teil und wird dabei vom Förderverein finanziell unterstützt.

Für eine offene Unterrichtsgestaltung der ersten und zweiten Klassen wurden vom Förderverein Sitzbänke angeschafft.

Zur Förderung der feinmotorischen Bewegung einiger Schüler sponserte der Förderverein die Anschaffung von pädagogischem Holzspielzeug.

Da, wo Gelder für die Anschaffung neuer und modernerer Medien fehlen, setzt der Förderverein ein. Im letzten Jahr stellte er daher die finanziellen Mittel für den Kauf einer neuen Beschallungsanlage zur Verfügung, die für schulische Veranstaltungen bestens eingesetzt wird.

Möchten Sie mit aktiv im Förderverein werden?

Wir brauchen Sie!

Der Verein der Freunde und Förderer der Gemeinschaftsgrundschule Birth e.V. braucht Sie und die Schüler dieser Grundschule, Ihre Kinder, brauchen Sie!

Wie können Sie helfen?

Werden Sie Mitglied des Fördervereins. Helfen Sie mit Ihrer finanziellen Unterstützung. Auch Ihre tatkräftige aktive Hilfe ist immer herzlich willkommen. Besuchen Sie die regelmäßigen Sitzungen des Vereins (Aushang in der Pausenhalle).

Die Schulen in NRW haben keine bzw. kaum finanzielle Mittel zur Verfügung, um besondere Anschaffungen zu finanzieren. Hier setzt der Förderverein ein.

Werden Sie Mitglied!

Hier finden Sie unseren aktuellen Flyer, der auch ein Anmeldeformular beinhaltet, zum Herunterladen und Ausfüllen.

Das Sekretariat nimmt Ihre Anmeldung gerne entgegen. Im Sekretariat sind auch Anmeldeformulare vorrätig.

Wir freuen uns darauf Sie als Mitglied zu begrüßen!

Anschrift:
Verein der Freunde und Förderer der Gemeinschaftsgrundschule Birth e.V.
Von Humboldt-Strasse 52
42549 Velbert

Vereinsregister Amtsgericht Velbert VR 516
Telefon: 02051/259290
Fax: 02052/2592919
E-Mail: 106884@schule.nrw.de

Bankverbindung :
Sparkasse Hilden, Ratingen, Velbert
Konto-Nr.: 26879080

Vorstand des Fördervereins
Vorsitzende: Frau Benlachgar-Taaza
2. Vorsitzende: Frau Gutjahr

Kassenwart: Herr Westerholt

Schriftführerin: Frau Thiele

Beisitzer/innen: Frau Könkler, Herr Taybi, Herr Westerholt, Frau Redies, Frau Dr. Lehnert

Kassenprüferin: Frau Redies, Frau Dr. Lehnert

Beitritt
Hier können Sie Mitglied im Förderverein werden.

Wie Eltern in der Schule mitbestimmen können, erfahren Sie hier.
Elternarbeit
Eltern sind für die erfolgreiche Arbeit an einer Schule unentbehrlich. So engagieren sich die Eltern an der GGS Birth.
Elternpost
Aktuelle Elternbriefe mit wichtigen Informationen stehen hier zum Download bereit.

Sie haben eine Frage? Vielleicht finden Sie hier die Antwort.

Service
Ideen für den Kindergeburtstag und weitere interessante Informationen erhalten Sie hier.