Die Kinderecke -
Neues aus den Klassen

Sehen Sie hier, wer unsere Schule unterstützt!

Corona-Update

Schullogo

Hier erhalten Sie stets alle aktuellen Informationen unserer Schule!

Seit dem 19.4.2021 findet weiterhin Distanzunterricht statt.

Testpflicht:
Vorraussetzung für die Teilnahme am Wechselunterricht oder der pädagogischen Betreuung (Notbetreuung) ist die Teilnahme der Kinder am "Lolli-Test", der in allen Grund- und Förderschulen in NRW durchgeführt wird.
Alternativ können Eltern bei ihrem Kind auch einen Coronaschnelltest (Bürgertest) oder einen PCR-Test bei einer zugelassenen Teststelle oder einem Arzt durchführen lassen und das negative Ergebnis, das nicht älter als 48 Stunden sein darf, der Schulleitung vorlegen.
Informationen aus dem MSB dazu (auch in weiteren Sprachen) finden Sie hier: Lolli-Test
Sehen Sie hier den animierten Informationsfilm: Erklärvideo

Informationen aus dem Labor Stein, Mönchengladbach:
Beschreibung der Testdurchführung: Informationsschreiben
Informationsbrief für die Eltern: Elternbrief

Hier finden Sie den Elternbrief der Schule zum Ablauf an der GS Birth.

Pädagogische Betreuung (Notbetreuung)
Aktuell wird die pädagogische Betreuung an unserer Schule von bis zu 200 Kindern besucht.

Grundsätzlich nutzen Sie bitte zur Anmeldung Ihres Kindes in die Notbetreuung folgendes Formular!

Für Nordrhein-Westfalen gilt:
Die Schulen bieten weiterhin ein Betreuungsangebot für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 6 an, die nicht zu Hause betreut werden können oder bei denen eine Kindeswohlgefährdung vorliegt.
Für Schülerinnen und Schüler mit einem Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung in Förderschulen oder in Schulen des Gemeinsamen Lernens, der eine besondere Betreuung erfordert, muss diese in Absprache mit den Eltern bzw. den Erziehungsberechtigten auch in höheren Altersstufen sichergestellt werden.

Während der Betreuungsangebote in den Schulen findet kein regelhafter Unterricht statt. Für die Aufsicht kommt vor allem das sonstige schulische Personal in Betracht. Die Betreuungsangebote dienen dazu, jenen Schüler*innen, die beim Distanzlernen im häuslichen Umfeld ohne Betreuung Probleme bekämen, die Erledigung ihrer Aufgaben in der Schule unter Aufsicht zu ermöglichen.

Bei Bedarf wenden Sie sich bitte an die Schule (Mail oder Telefon).

Über die Aufnahme entscheidet die Schulleitung.

Wechselunterricht:
Eventuell findet nach Pfingsten (Mittwoch, 26.5.2021) wieder Wechselunterricht statt.
In demFall werden wir Sie zeitnah informieren.
Bei unserem Wechselmodell können Sie sehen, wann Ihr Kind in dem Fall Unterricht hätte und wann es getestet würde.

Auf der Seite des Schulministeriums finden Sie alle Hinweise zur pädagogischen Betreuung (Notbetreuung), die entsprechenden Formulare sowie Informationen zum Vorgehen bei Krankheiten der Kinder (Schnupfen, Husten, Fieber, ...) und mehr:

Schulministerium NRW - Angepasster Schulbetrieb in Corona-Zeiten
(Informationen auch in weiteren Sprachen)

Verordnungen, Allgemeinverfügungen und Erlasse des Landes NRW - mags.nrw

Gesundheitsamt für den Kreis Mettmann

Robert-Koch-Institut (RKI)

Bundesgesundheitsministerium

Lesen Sie hier weitere Informationen aus dem Ministerium für Schule und Bildung:

Hinweise zur Hygiene - Stand: 22.10.2020

Erlass zum Distzanzunterricht - Stand 20.10.2020

Nutzen Sie zum Lernen gerne auch weiterhin die Online-Angebote und das Schulfernsehen.

Unser Kooperationspartner von "Gesund macht Schule" stellt auf seiner Seite viele Ideen, Spiele, Lernangebote und vor allem Tipps zur Bewegung zur Verfügung:

aok

In der ZDF-Mediathek gibt es jede Menge zum Staunen und Lernen!

Üben Sie auch mit dem an unserer Schule eingesetzten Leseprogramm Antolin sowie der Lernplattform Anton.
So können die Kinder von Zuhause aus auf dem Handy oder am Computer lernen.

Zudem finden Sie in unserer Kinderecke noch interessante Suchmaschinen und Online-Angebote!

Auf dem für die Schulneulinge eingestellten Informations-Padlet finden Sie ebenfalls zahlreiche Apps zum Lernen - auch für Vorschulkinder.

haende waschen

Wir haben euch sehr vermisst, liebe Kinder!
Schön, dass ihr wieder da seid!

grüsse

Hier geht es zu den Grüßen von den Elefanten, Dinos, Delfinen und Raben!
Ihr seid super!

elefanten