Die Kinderecke -
Neues aus den Klassen

Sehen Sie hier, wer unsere Schule unterstützt!

Hinweise zum Coronavirus

Schullogo

*** Wichtige Hinweise zur Schulschließung***
Eine Übersetzung in 10 Sprachen finden Sie unten auf dieser Seite
Stand: 2.4.2020

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden bis auf Weiteres durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass der Unterricht in den Schulen ruht.

Aktuelle Informationen zur Notgruppe:
Bis einschließlich 19. April 2020 haben alle Beschäftigten, unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen (Gesundheitswesen, Polizei, Feuerwehr) arbeiten, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können, einen Anspruch auf Notbetreuung.

Zudem ist es ab sofort unerheblich, ob Ihr Kind im normalen Schulbetrieb einen Platz im Ganztag hätte oder nicht: für die Kinder von Krankenpflegern, Ärztinnen und all jenen, die zurzeit so dringend gebraucht werden, ist damit in jedem Fall eine Betreuung bis in den Nachmittag gewährleistet.

Notbetreuung an allen Tagen und am Wochenende:
Die Notbetreuung steht bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich - mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag - zur Verfügung.
Bei Bedarf an einer Notbetreuung - auch am Wochenende - senden Sie bitte
möglichst 24 Stunden vorher
eine Mail an: 106884@schule.nrw.de,
da wir den Personaleinsatz planen müssen.

Bitte gehen Sie gemeinsam mit Ihrem Arbeitgeber verantwortungsvoll damit um und bedenken immer, dass es sich um eine Notbetreuung handelt. Nehmen Sie diese bitte nur in Anspruch, wenn andere Lösungen ausgeschlossen sind. So tragen alle dazu bei, die sozialen Kontakte möglichst zu reduzieren.

Eltern ("Schlüsselpersonen") dürfen ihre Kinder auch nur dann zur Betreuung bringen,
wenn die Kinder

• keine Krankheitssymptome aufweisen.
  • nicht in Kontakt zu infizierten Personen stehen bzw. seit dem Kontakt mit infizierten Personen 14 Tage vergangen sind und sie keine Krankheitssymptome aufweisen.
  • sich nicht in einem Gebiet aufgehalten haben, das durch das Robert KochInstitut (RKI) aktuell als Risikogebiet ausgewiesen ist (tagesaktuelle Information vom RKI). bzw.
    14 Tage seit Rückkehr aus diesem Risikogebiet vergangen sind und sie keine Krankheitssymptome zeigen.

Hier sind die Eltern in der Verantwortung zu entscheiden, ob die Kinder betreut werden können oder nicht, d.h. ob sie andere gefährden oder nicht!

In jedem Fall ist eine Bescheinigung des Arbeitgebers notwendig!

Lesen Sie dazu auch den aktuellen Elternbrief der Ministerin, Frau Gebauer ( 27.3.2020)

Achtung:
Der Anrufbeantworter zeichnet aktuell keine Nachrichten auf!

Die Schulleitung ist aber immer über eine Mail an 106884@schule.nrw.de erreichbar.

Die neuen Verträge für die Betreuung 2020/21 dürfen Sie gerne in unseren Briefkasten (an der Wand neben der Eigangstür) werfen.
Ansonsten werden wir sie unmittelbar nach Wiederaufnahme des Unterrichts entgegennehmen.

Informationen zu den OGS-Gebühren:
Aufgrund der Schließung der Schulen setzt die Stadt Velbert die Erhebung von Elternbeiträgen für die Offene Ganztagsschule (OGS) beginnend mit dem 16. März 2020 aus.
Es erfolgt daher zum 1. April 2020 kein Beitragseinzug.
Die bereits eingezogenen, anteiligen Elternbeiträge für den März werden erstattet oder verrechnet.
Eine Regelung für die Verrechnung der Verpflegungsentgelte erfolgt durch die Träger der OGS.

Unterrichtsmaterial:
Bücher und Arbeitsmaterialien haben die Kinder mit nach Hause genommen.
Die Kolleginnen haben zudem die lila Mappen gefüllt und die Kinder informiert, welche Aufgaben sie auch alleine zu Hause bearbeiten können.
Weitere Aufgaben sind in der Planung, ebenso wie die Möglichkeit zur Bereitstellung von Aufgaben und weiterem Material.
Wir werden uns zu einem späteren Zeitpunkt bei Ihnen melden!
Nutzen Sie zum Lernen bitte auch die Online-Angebote und das Schulfernsehen. Tipps dazu finden Sie auf der Startseite unserer Homepage!

Selbst wenn das Coronavirus und die daraus abzuleitenden Maßnahmen für uns alle aktuell eine große Herausforderung darstellen, sind wir uns sicher, dass wir diese gemeinsam meistern werden!

Wir werden unsere Homepage stets aktualisieren, damit Sie immer wissen, wie der aktuelle Stand an unserer Schule ist und wann die Schule wieder öffnet.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien alles Gute, gehen Sie achtsam mit sich und Ihren Lieben um und vor allem: Bleiben Sie gesund!

S. Klose und A. Balsam, Schulleitung

Unter den folgenden Links erhalten Sie weitere Informationen und Tipps:

Gesundheitsamt für den Kreis Mettmann

Robert-Koch-Institut (RKI)

Schulministerium NRW

Bundesgesundheitsministerium

Informationen zur Einstellung des Schulbetriebs / Schulschließung in NRW auf
Arabisch, Griechisch, Italienisch, Polnisch, Russisch, Türkisch, Kurdisch, Bulgarisch, Rumänisch und Persisch-Farsi
haende waschen
Informationen zum Umgang mit dem Coronavirus auf