Die Kinderecke -
Neues aus den Klassen

Sehen Sie hier, wer unsere Schule unterstützt!

Hinweise zum Coronavirus

Schullogo

Wichtige Hinweise zur Notbetreuung
Stand: 5.6.2020

Aktuelle Informationen zur Notbetreuung:
Bis zum 10. Juni 2020 haben alle Beschäftigten an unserer Schule, unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen (Gesundheitswesen, Polizei, Feuerwehr) arbeiten, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können, einen Anspruch auf Notbetreuung.

Alleinerziehende Elternteile, die einer Erwerbstätigkeit nachgehen oder die sich aufgrund einer Schul- oder Hochschulausbildung in einer Abschlussprüfung befinden, haben ab dem 27. April 2020 Anspruch auf die Teilnahme ihres Kindes an der Notbetreuung, sofern eine private Betreuung nicht anderweitig organisiert werden kann. Dies gilt für jede Erwerbstätigkeit des alleinerziehenden Elternteils, unabhängig von der Auflistung der Tätigkeitsfelder, die sich aus der Anlage der Corona-Verordnung ergeben.

Zudem ist es aktuell unerheblich, ob Ihr Kind im normalen Schulbetrieb einen Platz im Ganztag hätte oder nicht.

In jedem Fall ist eine Bescheinigung des Arbeitgebers notwendig!

Die Notbetreuung steht bei Bedarf an allen Schultagen der Woche, mit Ausnahme von Wochenenden, Ferien- und Feiertagen sowie Brückentagen, zur Verfügung.

Bei Bedarf an einer Notbetreuung senden Sie bitte mindestens 24 Stunden vorher eine Mail an: 106884@schule.nrw.de, da wir den Personaleinsatz planen müssen.

Bitte gehen Sie gemeinsam mit Ihrem Arbeitgeber verantwortungsvoll damit um und bedenken immer, dass es sich um eine Notbetreuung handelt. Nehmen Sie diese bitte nur in Anspruch, wenn andere Lösungen ausgeschlossen sind. So tragen alle dazu bei, die sozialen Kontakte möglichst zu reduzieren.

Eltern dürfen ihre Kinder auch nur dann zur Betreuung bringen, wenn die Kinder

• keine Krankheitssymptome aufweisen.
  • nicht in Kontakt zu infizierten Personen stehen bzw. seit dem Kontakt mit infizierten Personen 14 Tage vergangen sind und sie keine Krankheitssymptome aufweisen.
  • sich nicht in einem Gebiet aufgehalten haben, das durch das Robert KochInstitut (RKI) aktuell als Risikogebiet ausgewiesen ist (tagesaktuelle Information vom RKI). bzw.
    14 Tage seit Rückkehr aus diesem Risikogebiet vergangen sind und sie keine Krankheitssymptome zeigen.

Hier sind die Eltern in der Verantwortung zu entscheiden, ob die Kinder betreut werden können oder nicht, d.h. ob sie andere gefährden oder nicht!

Lesen Sie dazu auch den Elternbrief der Ministerin, Frau Gebauer ( 27.3.2020)

Informationen zu den OGS-Gebühren:
Aufgrund der Schließung der Schulen bis zum 6.5.2020 setzt die Stadt Velbert die Erhebung von Elternbeiträgen für die Offene Ganztagsschule (OGS) beginnend mit dem 16. März 2020 aus.
Es erfolgt daher für die Monate April und Mai kein Beitragseinzug.
Die bereits eingezogenen, anteiligen Elternbeiträge für den März werden erstattet oder verrechnet.
Eine Regelung für die Verrechnung der Verpflegungsentgelte erfolgt durch die Träger der OGS.

Unter den folgenden Links erhalten Sie weitere Informationen und Tipps:

Schulministerium NRW (Informationen auch in weiteren Sprachen)

Gesundheitsamt für den Kreis Mettmann

Robert-Koch-Institut (RKI)