Einschulung / Anmeldung

Ihr Kind ist uns willkommen!

t1 Unsere Schule soll ein Ort sein, an dem alle willkommen sind und dessen Angebote und Herausforderungen zum Lernen locken.

Für den Anfangsunterricht bedeutet das im Besonderen, dass die Kinder in einer anregungsreichen Lernumgebung ihr eigenes Lernen (mit)steuern, Verantwortung dafür (mit)übernehmen und im sozialen Miteinander voneinander lernen und sich gegenseitig unterstützen.
t2

Von großer Bedeutung ist uns dabei auch der Start ins Schulleben, beginnend mit einer fröhlichen Einschulungsfeier und ersten Schultagen, die Lust auf die Schule und das Lernen wecken!

Hier einige Impressionen von der Einschulungsfeier im August 2015

Der Schulhof ist voll! Hundert muntere Kinder haben wir bei strahlendem Wetter eingeschult und den Gästen ein buntes Programm geboten.

b1

Hier warten die neuen Klassenlehrerinnen (Frau Puda, Frau Ditthartt, Frau Knecht und Frau Gawlik) auf ihre "neuen" Kinder, doch Frau Klose führt noch durch das Programm.

b7   b6

Eltern, Schulleitung, Kinder und Frau Derkum - von der Musikschule Velbert - strahlen um die Wette, ...

b9   b4

... denn der von Frau Derkum geübte "Stuhltanz" und das Gedicht mit den Klassentieren sind einfach der Hit!

b5   b9

Während die Kinder nun ihre 1. Schulstunde erleben, verwöhnen die Eltern aus den zweiten Schuljahren traditionell die Gäste während der Einschulung mit Kuchen und Getränken. So "schmeckt" die Schule natürlich super!

b8

ANMELDUNG DER SCHULNEULINGE

Kinder und Eltern lernen unsere Schule schon vor der Einschulung gut kennen!

Am "Tag der offenen Tür" - er findet in diesem Jahr am Mittwoch, dem 4.10.2018, in der Zeit von 10.00 bis 11.40 Uhr statt - erhalten die Eltern und ihre Kinder Gelegenheit, einen Blick in unserer Klassen zu werfen, um so einen ersten Eindruck von unserer Unterrichtsarbeit zu erhalten und erste Fragen zu stellen.
Auf dem am gleichen Tag um 19.30 Uhr stattfindenden Informationsabend erhalten die Erziehungsberichtigen wichtige Informationen über unsere Schule und die Gelegenheit, weitere Fragen zu klären. (Download der Einladung siehe rechte Spalte).
Dieser Termin wird auch immer frühzeitig in allen Kindergärten unseres Bezirks bekannt geben.

Anmeldung der Kinder für das Schuljahr 2019/20
Die Anmeldung der Kinder findet in diesem Jahr vom 31.10. bis 9.11.2018 (Mittwoch bis Freitag) statt.
Am Tag der Anmeldung lernen wir uns gegenseitig genauer kennen, spielen mit den Kindern - im Rahmen der Eingangsdiagnostik - diverse Spiele und nehmen alle wichtigen Daten in unsere Unterlagen auf.
Um lange Wartezeiten für Sie und Ihr Kind zu vermeiden, lassen Sie sich bitte (telefonisch) einen Termin von Frau Garweg (Sekretariat) geben.

Bringen Sie zur Anmeldung bitte Folgendes mit:

- Ihr Kind
- den Anmeldebogen der Stadt Velbert
- das Familienstammbuch, die Geburtsurkunde oder den Kinderausweis
- den Nachweis der Erziehungsberechtigung bei Alleinerziehenden

Vorzeitige Einschulung
Wenn Sie Ihr Kind vorzeitig einschulen möchten, lassen Sie sich von Frau Garweg ebenfalls einen Termin geben, denn auch in diesem Fall findet die Anmeldung wie oben beschrieben statt.

Nach der Anmeldung kommen viele Kinder im Rahmen der Zusammenarbeit mit den Kindergärten im Stadtteil zum "Schule schnuppern" mit den Erzieherinnen in die Schule. Die übrigen Kinder erhalten im Mai 2018 über die Eltern eine Einladung zum "Schnuppern", um sich mit der Schule und den Lehrerinnen durch den Besuch eines ersten Schuljahres ein wenig vertraut zu machen.

Für die Eltern findet kurz vor der Einschulung, am 26. Juni 2019, ein weiterer Informationsabend statt, wo noch offene Fragen zur Einschulung geklärt werden können.

Zusammensetzung der Klassen
Durch Gespräche mit den Eltern und Kindergärtnerinnen sowie durch Beobachtungen während des "Schule spielens" stellen wir Stärken und Förderbedarfe der Kinder fest und beachten diese bei der gemeinsamen Klassenbildung durch Schulleitung und Kolleginnen der zukünftigen Klassen 1.
Wichtiger Grundsatz bei der Bildung der Klassen zum Schulanfang ist vor allem die Beachtung der Heterogenität der Kinder, die dem Einzugsbereich der Schule entspricht. Ruhige und lebhafte Kinder, Jungen und Mädchen, Kinder mit und ohne Migrationshintergrund, Arbeiter- und Akademikerkinder und Kinder mit besonderen Förderbedarfen werden gleichmäßig auf die verschiedenen Klassen verteilt, damit alle optimal mit- und voneinander lernen können.

Einschulung 2019/20
Mit einem ökumenischen Gottesdienst und einer Schuljahreseingangsfeier, gestaltet und durchgeführt von unseren "Großen", begrüßen wir dann unsere Schulneulinge und deren Angehörige am Donnerstag, dem 29. August 2019.

Auf diesem Weg wünschen wir allen einen erfolgreichen Start in einen neuen Lebensabschnitt.

Termine Termine
Was an unserer Schule wann und wo stattfindet, erfahren Sie hier.
Ferien Ferien / Feiertage
Sie erhalten hier einen Überblick über aktuelle und künftige Ferienzeiten und Feiertage.
Presse Presse
Aktuelles und Wissenswertes aus unserem Schulleben "druckfrisch".

Diese Dateien stehen zum
Download bereit.

(PDF - Format)

Download:

Leitfaden für Eltern der Schulanfänger

Einkaufsliste für die Klassen 1

Tag der offenen Tür und Infoabend vor der Anmeldung für das Schuljahr 2019/20

Flyer mit unserem Schulprogramm in "Kurzform"

"Schule schnuppern" 2019

Infoabend vor der Einschulung im August 2019