Einschulung / Anmeldung

Ihr Kind ist uns willkommen!

t1 Unsere Schule soll ein Ort sein, an dem alle willkommen sind und dessen Angebote und Herausforderungen zum Lernen locken.

Für den Anfangsunterricht bedeutet das im Besonderen, dass die Kinder in einer anregungsreichen Lernumgebung ihr eigenes Lernen (mit)steuern, Verantwortung dafür (mit)übernehmen und im sozialen Miteinander voneinander lernen und sich gegenseitig unterstützen.
t2

Anmeldung der Schulneulinge

Kinder und Eltern lernen unsere Schule schon vor der Einschulung gut kennen!

Am "Tag der offenen Tür" - er findet in diesem Jahr aufgrund der Coronapandemie leider nicht statt - erhalten die Eltern und ihre Kinder Gelegenheit, einen Blick in unserer Klassen zu werfen, um so einen ersten Eindruck von unserer Unterrichtsarbeit zu erhalten und erste Fragen zu stellen.
In diesem Jahr werden wir Ihnen einen "virtuellen Rundgang" durch die Schule auf unserer Homepage anbieten, damit Sie so Gelegenheit erhalten, bei uns reinzuschauen!

Auch ein "Informationsabend" wird leider nicht stattfinden können, aber über unsere Homepage erhalten Sie alle wichtige Informationen über unsere Schule und die Anmeldung. Weitere Fragen können Sie auch online oder per Telefon klären.
In den Kindergärten unseres Bezirks werden wir entsprechendes Informations-Material und Flyer verteilen.

Anmeldung der Kinder für das Schuljahr 2021/22
Die Anmeldung der Kinder findet in diesem Jahr vom 27.10. bis 5.11.2020 statt.
Am Tag der Anmeldung nehmen wir Ihre Kontaktdaten auf und lernen uns schon einmal kennen.
Zudem erhalten Sie an diesem Tag einen Termin für unser "Schulspiel". Im Rahmen dieser Eingangsdiagnostik spielen die Kolleginnen diverse Spiele mit den Kindern und geben Ihnen, da Sie an dem Spiel gerne teilnehmen dürfen, ggf. schon wichtige Tipps für die Zeit bis zur Einschulung.

Bringen Sie zur Anmeldung bitte Folgendes mit:

- Ihr Kind
- den Anmeldebogen der Stadt Velbert
- das Familienstammbuch, die Geburtsurkunde oder den Kinderausweis
- den Nachweis der Erziehungsberechtigung bei Alleinerziehenden

Vorzeitige Einschulung
Wenn Sie Ihr Kind vorzeitig einschulen möchten, lassen Sie sich von Frau Puley oder Frau Schwark ebenfalls einen Termin geben, denn auch in diesem Fall findet die Anmeldung wie oben beschrieben statt.

Nach der Anmeldung kommen viele Kinder im Rahmen der Zusammenarbeit mit den Kindergärten im Stadtteil zum "Schule schnuppern" mit den Erzieherinnen in die Schule. Die übrigen Kinder erhalten im April 2021 über die Eltern eine Einladung zum "Schnuppern", um sich mit der Schule und den Lehrerinnen durch den Besuch eines ersten Schuljahres ein wenig vertraut zu machen. Auch das "Schule schnupper" kann natürlich immer nur unter Berücksichtigung des aktuellen Infektionsgeschehen stattfinden!

Für die Eltern findet ggf. kurz vor der Einschulung, am 16. Juni 2021, ein Informationsabend statt, wo noch offene Fragen zur Einschulung geklärt werden können.

Zusammensetzung der Klassen
Durch Gespräche mit den Eltern und Kindergärtnerinnen sowie durch Beobachtungen während des "Schule spielens" stellen wir Stärken und Förderbedarfe der Kinder fest und beachten diese bei der gemeinsamen Klassenbildung durch Schulleitung und Kolleginnen der zukünftigen Klassen 1.
Wichtiger Grundsatz bei der Bildung der Klassen zum Schulanfang ist vor allem die Beachtung der Heterogenität der Kinder, die dem Einzugsbereich der Schule entspricht. Ruhige und lebhafte Kinder, Jungen und Mädchen, Kinder mit und ohne Migrationshintergrund, Arbeiter- und Akademikerkinder und Kinder mit besonderen Förderbedarfen werden gleichmäßig auf die verschiedenen Klassen verteilt, damit alle optimal mit- und voneinander lernen können.

Einschulung 2021/22
Im Rahmen der Corona-Pandemie wird die Gestaltung der Schuljahreseingangsfeier unter den jeweils aktuellen Bedingungen geplant und durchgeführt.
Ein ökumenischer Gottesdienst kann nach Rücksprache mit der Gemeinde leider nicht stattfinden.
Die Klassenlehrerinnen und unsere "Großen" begrüßen unsere Schulneulinge und deren Angehörige am Donnerstag, dem 19. August 2021.

Auf diesem Weg wünschen wir allen einen erfolgreichen Start in einen neuen Lebensabschnitt.

Hier einige Impressionen von der Einschulungsfeier im August 2015

Der Schulhof ist voll! Hundert muntere Kinder haben wir bei strahlendem Wetter eingeschult und den Gästen ein buntes Programm geboten.

b1

Hier warten die neuen Klassenlehrerinnen (Frau Puda, Frau Ditthartt, Frau Knecht und Frau Gawlik) auf ihre "neuen" Kinder, doch Frau Klose führt noch durch das Programm.

b7   b6

Eltern, Schulleitung, Kinder und Frau Derkum - von der Musikschule Velbert - strahlen um die Wette, ...

b9   b4

... denn der von Frau Derkum geübte "Stuhltanz" und das Gedicht mit den Klassentieren sind einfach der Hit!

b5   b9

Während die Kinder nun ihre 1. Schulstunde erleben, verwöhnen die Eltern aus den zweiten Schuljahren traditionell die Gäste während der Einschulung mit Kuchen und Getränken. So "schmeckt" die Schule natürlich super!

b8

Termine Termine
Was an unserer Schule wann und wo stattfindet, erfahren Sie hier.
Ferien Ferien / Feiertage
Sie erhalten hier einen Überblick über aktuelle und künftige Ferienzeiten und Feiertage.
Presse Presse
Aktuelles und Wissenswertes aus unserem Schulleben "druckfrisch".

Diese Dateien stehen zum
Download bereit.

(PDF - Format)

Download:

Leitfaden für Eltern der Schulanfänger

Einkaufsliste für die Klassen 1

Tag der offenen Tür und Infoabend vor der Anmeldung für das Schuljahr 2021/22

Flyer mit unserem Schulprogramm in "Kurzform"

Infoabend vor der Einschulung 2021/22 im Juni 2021